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쇠고기와 비교해 약 1.5배의 단백질과 약 200배의 칼슘이 들어있는 치즈는 우유 중 단백질(특히 카제인)과 지방이 약 1/10로 농축된 것이다. 예를 들어 70g의 에멘탈치즈에는 쇠고기 100g, 생선 100g 혹은 달걀 2개와 같은 량의 단백질이 들어있다. 일반적으로 치즈에는 단백질과 지방이 20%~30%씩 함유되어 있으며, 코티지치즈나 크림치즈처럼 특이한 성분의 치즈는 단백질과 지방을 더 많이 함유하고 있다. 이 때문에 치즈는 성인에 비해 아미노산을 더 필요로 하는 성장기 어린이들의 영양 공급원으로서 유용하다. 치즈는 또한 지방을 함유하고 있다. 체더, 스틸턴 등 많은 경우에 고형분 중 지방함량이 45~55%에 이른다. 크림치즈 중에는 고형분 중 지방함량이 75%가 넘는 것도 있다. 이들 치즈들은 에너지가 필요한 사람들에게 좋은 지방공급원이 된다. 주로 탈지유로 만드는 프레쉬 치즈 등의 저지방 치즈들은 칼로리를 조절하려는 사람들에게 적합하다. | ||
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다만, 비타민 C는 대부분 훼이로 빠져나가 많지 않다. 완성된 치즈 속에는 당이 거의 없으므로 치즈는 당분을 멀리해야 하는 사람이 즐길 수 있는 식품이다. 치즈의 에너지 가치는 100g당 100~350칼로리로서 상당히 높다. 치즈에는 비타민 A가 녹황색 채소 보다 오히려 많이 들어 있다. 비타민 A는 몸의 저항력을 키워 면역성을 높여 우리 몸을 병으로부터 보호한다. 또 피부와 점막의 건강을 유지하는 역할도 해 비타민 B와 더불어 피부 미용에 도움이 된다. | ||
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일반적으로 치즈에는 단백질과 지방이 20-30%씩 함유되어 있으며, 코티지(cottage)치즈나 크림(cream)치즈처럼 특이한 성분의 치즈는 단백질과 지방을 많이 함유하고 있다. 더욱이 숙성된 치즈의 단백질은 분해되어 소화 흡수되기 쉬운 형태로 변화되어 있으며, 칼슘,비타민A,비타민B2 등이 풍부하며 영양가가 매우 높다. | ||
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치즈의 단백질 속에 있는 아미노산 메티오닌은 간장의 움직임을 강화하는 작용이 있고 알콜 분해를 원활하게 해주므로, 치즈를 안주로 술을 마시면 술 마신 뒤 두통이나 구토 등 뒤끝이 언짢은 것을 방지할 수 있다. | ||
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치즈에는 숙면을 돕는 신경전달 물질인 ‘세로토닌’을 만들 수 있는 트립토판이라는 아미노산이 풍부해서 숙면에 도움을 주는 식품이다. | ||
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치즈는 단백질 덩어리라 먹지 않는 것이 다이어트에 도움이 될 거라 생각하기 쉽다. 하지만 치즈 속 지방은 소화되기 쉬운 유화 상태로 존재하고 비타민B²가 풍부해 지방 연소가 쉽게 된다. 비타민 B₂가 부족 하면 아무리 칼로리 섭취를 억제해도 살이 빠지지 않는다. 치즈는 조금만 먹어도 포만감을 갖게 되기 때문에 외국에서는 오히려 다이어트 식품으로 환영받고 있다. 따라서 적당량의 치즈는 일종의 다이어트 효과를 볼 수 있다. (치즈다이어트 바로가기) | ||
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치즈는 풍부한 칼슘은 인간의 생리기능을 높여줌으로써 체내로부터 진정한 아름다움을 만들어내 먹는 화장품이라 불릴 정도도 훌륭한 미용식품으로 각광 받고 있다. 또한 치즈는 부한 양질의 단백질을 포함하고 있는데 단백질은 윤기나는 살갗을 유지하는 데 매우 효과적인 영양소이다. | ||
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치즈의 유산발효과정에서 생성된 물질은 체내에서 생성되는 발암촉진물질의 활성을 저하시켜 암의 발생을 억제시키는 데 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 치즈는 발효과정중 유산균에 의해 단백질의 분해과정에서 여러 가지 기능성 펩타이드가 생성되어 생리활성을 가지며 그 외에 유산발효과정에서 생성된 여러 가지 대사물질에 의해 장내에서 생성되는 발암촉진물질을 아민류, 인돌, 스캐톨 및 각종 산화, 환원효소의 활성을 저하시켜서 암발생을 억제시키는 효과를 주는 것입니다. | ||
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