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우유의 성분

소금인형kgb 2009. 12. 5. 19:15

치즈의 영양
치즈의 영양
 
치즈의 성분
쇠고기와 비교해 약 1.5배의 단백질과 약 200배의 칼슘이 들어있는 치즈는 우유 중 단백질(특히 카제인)과 지방이 약 1/10로 농축된 것이다.
예를 들어 70g의 에멘탈치즈에는 쇠고기 100g, 생선 100g 혹은 달걀 2개와 같은 량의 단백질이 들어있다.
일반적으로 치즈에는 단백질과 지방이 20%~30%씩 함유되어 있으며, 코티지치즈나 크림치즈처럼 특이한 성분의 치즈는 단백질과 지방을 더 많이 함유하고 있다.
이 때문에 치즈는 성인에 비해 아미노산을 더 필요로 하는 성장기 어린이들의 영양 공급원으로서 유용하다.
치즈는 또한 지방을 함유하고 있다. 체더, 스틸턴 등 많은 경우에 고형분 중 지방함량이 45~55%에 이른다.
크림치즈 중에는 고형분 중 지방함량이 75%가 넘는 것도 있다. 이들 치즈들은 에너지가 필요한 사람들에게 좋은 지방공급원이 된다. 주로 탈지유로 만드는 프레쉬 치즈 등의 저지방 치즈들은 칼로리를 조절하려는 사람들에게 적합하다.
 
치즈의 영양
치즈의 영양 카제인 속에는 칼슘, 인, 황이 많이 결합되어있기 때문에 무기질들이 풍부하며, 비타민A, B2도 많아 어린이 성장발육과 여성들에게 좋은 식품이다. 치즈는 칼슘의 뛰어난 원천이기도 하다. 거의 커드 형태인 코티지 치즈는 풍부한 칼슘으로 골다공증의 예방에 좋은 식품이다. 칼슘은 식품에 녹아있는 상태에서 섭취하는 것이 안전하다.
치즈는 칼슘 외에도 철과 인 등의 다른 광물질도 많이 함유하고 있고, 비타민 A, D와 E의 공급원으로서도 한 몫을 한다.
 
다만, 비타민 C는 대부분 훼이로 빠져나가 많지 않다. 완성된 치즈 속에는 당이 거의 없으므로 치즈는 당분을 멀리해야 하는 사람이 즐길 수 있는 식품이다. 치즈의 에너지 가치는 100g당 100~350칼로리로서 상당히 높다. 치즈에는 비타민 A가 녹황색 채소 보다 오히려 많이 들어 있다. 비타민 A는 몸의 저항력을 키워 면역성을 높여 우리 몸을 병으로부터 보호한다. 또 피부와 점막의 건강을 유지하는 역할도 해 비타민 B와 더불어 피부 미용에 도움이 된다.
 
소화흡수가 쉽고 영양가 풍부
일반적으로 치즈에는 단백질과 지방이 20-30%씩 함유되어 있으며, 코티지(cottage)치즈나 크림(cream)치즈처럼 특이한 성분의 치즈는 단백질과 지방을 많이 함유하고 있다. 더욱이 숙성된 치즈의 단백질은 분해되어 소화 흡수되기 쉬운 형태로 변화되어 있으며, 칼슘,비타민A,비타민B2 등이 풍부하며 영양가가 매우 높다.
 
간의 움직임을 강화하여 알콜분해에 효과
치즈의 단백질 속에 있는 아미노산 메티오닌은 간장의 움직임을 강화하는 작용이 있고 알콜 분해를 원활하게 해주므로, 치즈를 안주로 술을 마시면 술 마신 뒤 두통이나 구토 등 뒤끝이 언짢은 것을 방지할 수 있다.
 
숙면에 도움을 주는 식품
치즈에는 숙면을 돕는 신경전달 물질인 ‘세로토닌’을 만들 수 있는 트립토판이라는 아미노산이 풍부해서 숙면에 도움을 주는 식품이다.
 
다이어트에 효과만점
치즈는 단백질 덩어리라 먹지 않는 것이 다이어트에 도움이 될 거라 생각하기 쉽다. 하지만 치즈 속 지방은 소화되기 쉬운 유화 상태로 존재하고 비타민B²가 풍부해 지방 연소가 쉽게 된다. 비타민 B₂가 부족 하면 아무리 칼로리 섭취를 억제해도 살이 빠지지 않는다. 치즈는 조금만 먹어도 포만감을 갖게 되기 때문에 외국에서는 오히려 다이어트 식품으로 환영받고 있다. 따라서 적당량의 치즈는 일종의 다이어트 효과를 볼 수 있다. (치즈다이어트 바로가기)
 
먹는 화장품으로 불리우는 훌륭한 미용식품
치즈는 풍부한 칼슘은 인간의 생리기능을 높여줌으로써 체내로부터 진정한 아름다움을 만들어내 먹는 화장품이라 불릴 정도도 훌륭한 미용식품으로 각광 받고 있다. 또한 치즈는 부한 양질의 단백질을 포함하고 있는데 단백질은 윤기나는 살갗을 유지하는 데 매우 효과적인 영양소이다.
 
발암물질 억제효과
치즈의 유산발효과정에서 생성된 물질은 체내에서 생성되는 발암촉진물질의 활성을 저하시켜 암의 발생을 억제시키는 데 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 치즈는 발효과정중 유산균에 의해 단백질의 분해과정에서 여러 가지 기능성 펩타이드가 생성되어 생리활성을 가지며 그 외에 유산발효과정에서 생성된 여러 가지 대사물질에 의해 장내에서 생성되는 발암촉진물질을 아민류, 인돌, 스캐톨 및 각종 산화, 환원효소의 활성을 저하시켜서 암발생을 억제시키는 효과를 주는 것입니다.
 
치즈보관법

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