상식

치즈와 와인

소금인형kgb 2009. 12. 5. 19:05

치즈&와인
치즈가 와인을 만났을 때
 
치즈와 와인의 찰떡 궁합
치즈와 와인의 궁합은 그 이상이 없다고 할 정도도 찰떡궁합이다. 대체로 가공치즈(보통 비닐에 싸여있는 슬라이스 치즈)보다는 내츄럴치즈(자연치즈)가 잘 어울린다. 치즈를 잘라 와인에 안주용으로 곁들이면 와인 특유의 떫은맛을 줄일 수 있고, 와인은 입안에 남은 치즈향을 없애준다. 그러나 모든 치즈와 와인이 잘 조화되는 것은 아니므로 다음에 유의하면 치즈와 와인을 더욱 즐길 수 있다.
① 치즈가 흰색에 가깝거나 신선할수록 맑고 과일향이 강한 와인과 잘 어울린다.
② 레드와인보다는 화이트와인이 더 많은 종류의 치즈와 어울린다.
③ 매끄러운 질감의 기름기 많은 치즈는 역시 매끄럽고 기름진 느낌의 와인과 어울린다.
④ 좋은 신맛이 나는 와인은 아주 짠맛의 치즈와 잘 어울린다.
⑤ 맑은 맛의 샴페인은 폭신폭신한 흰색 표면을 가진 치즈와 잘 어울린다.
 
치즈 유형별 와인 선택법

치즈유형

특징

맛과 냄새

대표치즈

와인선택법

하드타입

  수분이 적고, 숙성기
  간이 길다.
  쌉쌀한 맛   그리어   진한 감칠맛이 나거
  나 신맛이 나는 와인

세미하드타입

  수분이 하드타입보다는
  많지만 수분이 적은
  편이다.
  쌉쌀한 맛   고다, 체다, 에담   가벼운 타입의 와인

푸른곰팡이타입

  치즈내부에 푸른곰팡이
  가 들어있다.
  강한 자극성을 가
  지며 짠맛이 강하다
  로크로르, 고르곤
  졸라, 블루치즈
  감칠맛의 레드와인

소프트타입

  겉에 하얀 곰팡이가
  형성되어 있다.
  냄새와 자극성이
  적다
  브리, 까망베르   산뜻한 와인

프레시타입

  가장 숙성이 안된 타입   거의 치즈냄새가
  없다.
  모짜렐라, 커티지   과일향이 나는 와인

워시타입

  치즈가 숙성된 후 치즈
  의 표면을 소금물이나
  브랜디로 씻어 낸다.
  냄새는 강하지만
  감칠맛이 난다.
  봉레베크, 만스텔,
  에포와스
  진한 맛의 와인
 
와인을 더욱 맛있게 마시는 tip
신맛이 나는 와인을 마실 때
 
    신맛이 나는 와인은 짠 음식과 마시면 신맛이 줄어들고 음식의 짠맛을 더욱 강하게 하며 특히 기름진 음식을
     먹을 때 잘 어울린다. 하지만 떫은 와인을 짠 음식을 같이 마시면 떫은맛이 강해지므로 유념해야 한다.
떫은 와인을 마실 때
 
    타닌성분이 많은 떫은 와인을 마실 때는 스테이크나 치즈같은 단백질과 지방이 풍부한 음식과 함께 들면 떫은
     맛이 줄어든다. 하지만 달콤한 와인을 짠 음식에 곁들이면 와인의 단맛은 줄어드는 대신 포도맛은 강해진다.
레드와인을 마실 때
 
    레드와인의 경우 포도를 껍질째 발효시킨 것으로 타닌성분과 폴리페놀성분으로 느끼한 맛을 덜어주며 고기
     맛을 잘 느끼게 해주기 때문에 스테이크와 같은 붉은빛 육류요리 특히 치즈와 함께 마시면 좋다.

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