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치즈와 와인의 궁합은 그 이상이 없다고 할 정도도 찰떡궁합이다. 대체로 가공치즈(보통 비닐에 싸여있는 슬라이스 치즈)보다는 내츄럴치즈(자연치즈)가 잘 어울린다. 치즈를 잘라 와인에 안주용으로 곁들이면 와인 특유의 떫은맛을 줄일 수 있고, 와인은 입안에 남은 치즈향을 없애준다. 그러나 모든 치즈와 와인이 잘 조화되는 것은 아니므로 다음에 유의하면 치즈와 와인을 더욱 즐길 수 있다. ① 치즈가 흰색에 가깝거나 신선할수록 맑고 과일향이 강한 와인과 잘 어울린다. ② 레드와인보다는 화이트와인이 더 많은 종류의 치즈와 어울린다. ③ 매끄러운 질감의 기름기 많은 치즈는 역시 매끄럽고 기름진 느낌의 와인과 어울린다. ④ 좋은 신맛이 나는 와인은 아주 짠맛의 치즈와 잘 어울린다. ⑤ 맑은 맛의 샴페인은 폭신폭신한 흰색 표면을 가진 치즈와 잘 어울린다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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![]() 신맛이 나는 와인은 짠 음식과 마시면 신맛이 줄어들고 음식의 짠맛을 더욱 강하게 하며 특히 기름진 음식을 먹을 때 잘 어울린다. 하지만 떫은 와인을 짠 음식을 같이 마시면 떫은맛이 강해지므로 유념해야 한다. ![]() 타닌성분이 많은 떫은 와인을 마실 때는 스테이크나 치즈같은 단백질과 지방이 풍부한 음식과 함께 들면 떫은 맛이 줄어든다. 하지만 달콤한 와인을 짠 음식에 곁들이면 와인의 단맛은 줄어드는 대신 포도맛은 강해진다. ![]() 레드와인의 경우 포도를 껍질째 발효시킨 것으로 타닌성분과 폴리페놀성분으로 느끼한 맛을 덜어주며 고기 맛을 잘 느끼게 해주기 때문에 스테이크와 같은 붉은빛 육류요리 특히 치즈와 함께 마시면 좋다. |
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